Карачаево-черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева - старейший вуз и основной научно-образовательный центр Карачаево-Черкесской республики. Университет обладает значительным научным, методическим и педагогическим потенциалом, имеет солидную материальную базу, способен успешно решать стоящие перед ним высокие задачи.

Сегодня в составе университета Институт филологии и Институт культуры и искусств, 8 факультетов: физико-математический, физической культуры, педагогический, исторический, естественно-географический, психологии и социальной работы, экономики и управления, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, аспирантура.

Здесь обучаются около 6000 студентов. Среди них и представители 13 стран мира. Международные связи университета - один из важнейших показателей соответствия вуза современным мировым стандартам. КЧГУ является лидером среди вузов РФ по процентному соотношению иностранных студентов к общему количеству обучающихся.

Одной из особенностей университета являются национальные кафедры карачаевской и ногайской, черкесской и абазинской филологии, которые выступают основной базой и творческой лабораторией по разработке и составлению учебно-методической литературы по языкам и литературам народов Карачаево-Черкесии. Здесь же открыты уникальные центры карачаево-балкарского, черкесского, ногайского, абазинского языка и культуры. Все четыре центра активно занимаются изучением родных языков, культуры, традиций народа и работают со школами, общественными, научными организациями, муниципальными образованиями.

Университет не только кузница научно-педагогических кадров, но и общепризнанный центр культуры и искусства, восстановления и развития замечательных этнокультурных традиций, изучения флоры и фауны уникального региона Северного Кавказа. Здесь успешно функционируют научная лаборатория педагогических и этнокультурных исследований в сфере образования, лаборатория геоэкологического мониторинга, центр археологических исследований, горно-спортивный клуб «Архыз», центр по выявлению и поддержке одаренных детей «Талант и Успех». А студенческий народный хореографический ансамбль «Шохлукъ – Дружба» – единственный танцевальный студенческий коллектив, имеющий статус народного в регионе. Если говорить о спортивной жизни вуза, то помимо многочисленных побед на всероссийском, европейском и мировом уровне, КЧГУ является базовым вузом в Российской федерации по направлениям «Скалолазание», «Горный туризм» и «Альпинизм» в рамках договора о спортивном сотрудничестве в области молодёжного туризма между Германией и Россией.

Карачаево-Черкесский государственный университет имени Умара Алиева дает студенчеству прекрасные возможности для личностного и профессионального роста. Молодые люди имеют возможность принимать участие и организовывать конференции и форумы различного уровня. С 2014 года университет стал основной площадкой подготовки к Северо-Кавказскому молодежному форуму «Машук» в Карачаево-Черкесии, а с 2016 года, взяв курс на сотрудничество с всероссийскими общественными организациями, начал предоставлять площадки и условия для открытия их региональных отделений в Карачаево-Черкесии.

Цель образовательной деятельности Карачаево-Черкесского государственного университета имени - подготовка высококвалифицированных специалистов соответствующего уровня и профиля, конкурентноспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, нравственно воспитанных, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности!
Контакты организатора мероприятий:

АНО ВО «Институт непрерывного образования»
109542, Москва, Рязанский проспект 86/1
тел. +7 (495) 748-00-40
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.