Высшая школа экономики

Приемная комиссия
+ 7 (495) 771-32-42
+ 7 (495) 916-88-44
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — автономное учреждение, федеральное государственное высшее учебное заведение. ВШЭ создана в 1992 году, нынешний статус носит с 2009 года. Основной кампус находится в Москве, ещё три — в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Перми.

ВШЭ первой в России перешла на систему бакалавриата и магистратуры, эксперты вуза помогли разработать и внедрить ЕГЭ. С 2013 года вуз участвует в Проекте 5—100. Представители Вышки входят в Экспертный совет при Правительстве России, Общественную палату, различные советы и комиссии. Сотрудники вуза участвовали в создании стратегий развития страны, в модернизации образования и здравоохранения, реформе государственной службы, работали над программой «Электронная Россия» и многих других проектах.

На 2018 год ВШЭ находится в тройке самых крупных вузов России и популярных московских вузов. Общее число студентов и аспирантов вуза — более 40 тыс. человек, около 6 тыс. преподавателей и научных сотрудников. Средний вступительный балл ЕГЭ бюджетного приёма 2018 года составил 94,6, вуз лидирует по количеству студентов, принятых на бюджетные места по результатам олимпиад — более тысячи человек.

ВШЭ была создана постановлением Правительства России. Органами управления выступают различные советы: учёный, наблюдательный, попечительский, международный экспертный. Наблюдательный совет возглавляет Сергей Кириенко. Попечительский совет с Германом Грефом во главе отвечает за привлечение финансов, в состав также входят Виктор Вексельберг, Аркадий Волож, Леонид Михельсон, Вадим Мошкович и Михаил Прохоров.

Базовые направления ВШЭ, которые были открыты в первые годы работы — экономика, управление, социальные и гуманитарные науки. В процессе развития появились программы по математике и информационным технологиям. В 2017-м вуз начал подготовку по физике и инженерным наукам и озвучивал планы открыть экспериментальные лаборатории на базе институтов РАН. Тогда же вуз запустил проект Data culture — постепенное внедрение курсов цифровой грамотности на все факультеты.

В вузе действует система обучения «major-minor», где major — основные дисциплины, а minor — блок из дополнительных программ, которые студент выбирает сам.

Научный фонд ВШЭ был создан в 2004 году, его задача — поощрять исследовательскую деятельность внутри университета. В его совет помимо сотрудников вуза входят российские и зарубежные учёные. Бюджет фонда формируется из средств вуза, взносов и пожертвований. На 2017-й бюджет составил 1 млрд рублей, годом ранее — 966,1 млн, а в 2013-м был 509,9 млн.

На 2018 год в ВШЭ работает 37 международных лабораторий, три из них — в региональных кампусах. Они открывались по инициативе и на средства вуза, а также на мегагранты правительства. Среди научных руководителей — Нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин (Лаборатория анализа выбора решений), лауреат Филдсовской премии Андрей Окуньков (Лаборатория теории представлений и математической физики) и профессоры зарубежных вузов.

Помимо НИОКР, фундаментальных и прикладных исследований, ВШЭ публикует результаты 15 крупных непрерывных мониторинговых исследований, среди них — Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения — ежегодное панельное обследование населения страны, соответствующее международным стандартам. Вуз также выпускает 11 статистических сборников и с 2000 года наполняет Единый архив экономических и социологических данных.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 78128 от 13 марта 2020 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Контакты организатора мероприятий:

АНО ВО «Институт непрерывного образования»
109542, Москва, Рязанский проспект 86/1
тел. +7 (495) 748-00-40
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.