06 марта 2020 года проведен круглый стол по результатам участия Автономной некоммерческой организации высшего образования «Институт непрерывного образования» в проекте «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», подпроект «Разработка и апробация учебно-методических материалов для вузов, предназначенных для включения в онлайн- и дистанционные образовательные программы тематики ответственного и грамотного потребительского поведения на финансовом рынке».
В мероприятии приняли участие: ректор АНО ВО «ИНО» Цветлюк Л.С., руководитель подпроекта Калмыков В.В. и приглашенные специалисты.
Финансовая грамотность населения – один из весомых факторов, обеспечивающих устойчивость государства, от общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие.
Низкий уровень финансовых знаний приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства, частного сектора и общества в целом.
В течение многих лет идут программы повышения финансовой грамотности населения России, принята Национальная стратегия повышения финансовой грамотности 2017-2023 гг.
Результаты показывают, что значительное количество опрошенных участников было не готово реально заниматься повышением своей финансовой грамотности, при этом количество тех, кто не может или не хочет повышать свою финансовую грамотность, может составлять составлять до 20% участников программ (при отсутствии бонусов за участие и победу).
Если учесть, что именно эта аудитория будет определять не только финансовые условия существования себя и своих семей завтра, но и влиять на благополучие страны в соответствии с занимаемыми в будущем должностями, трудно недооценить необходимость работы с ними.
Банк России сообщил, что проведенное совместно с ФОМ исследование выявило 11 основных поведенческих стереотипов на финансовом рынке, причем 6 из них – проблемные. «Это те люди, которые в основном могут стать жертвами финансовых мошенников, у которых снижен барьер к риску, которые уже не очень богаты и в силу своих попыток быстро разбогатеть, становятся еще более бедными. Эта аудитория – более 50% всего населения».
Увеличение знаний не повышает грамотность человека.
Человек хоть и обучен, но он все равно продолжает поступать финансово неграмотно, влезает в долги, накопления его тают или могут вовсе исчезать.
Основная задача состоит не только в повышении финграмотности, но и в том, чтобы изменить поведение людей, это должно быть главным критерием успешности программ повышения финансовой грамотности.
Это подтверждают события декабря 2017 года в Китае, где от действий пирамиды Qbao.com пострадали 200 миллионов человек. При этом Китай занимает первое место среди стран G-20 по уровню финансовой грамотности населения.
По результатам круглого стола было принято решение Институту продолжать работу в области повышения финансовой грамотности среди школьников и студентов, делая упор на сочетании образовательных программ с проектами, позволяющими реагировать на возможные ошибки в формате «красной кнопки», обеспечение выработки правильных психологических установок к значимым покупкам / к сбережениям / к рациональному ведению бюджета и хозяйства.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 78128 от 13 марта 2020 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Контакты организатора мероприятий:

АНО ВО «Институт непрерывного образования»
109542, Москва, Рязанский проспект 86/1
тел. +7 (495) 748-00-40
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.